Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembuatan Kaos Menggunakan Pendekatan Simulasi Monte Carlo Dan Min-Max Pada Konveksi Jaguar Screen Printing - Hakim, Hamzah Abdul; Mawadati, Argaditia; Parwati, Cyrilla Indri (Journal of Engineering Environtmental Energy and Science, 2024)
Kelangsungan proses produksi dalam suatu perusahaan dipengaruhi berbagai faktor salah satunya persediaan bahan baku. Kekurangan bahan baku dapat mengakibatkan keterlambatan produksi, sementara itu jika terjadi kelebihan selain membuat pemborosan, jika tidak disesuaikan dengan kapasitas penyimpanan akan mengakibatkan penumpukan bahan baku hingga di lantai produksi. Sehingga dalam upaya untuk mencegah permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk menentukan persediaan bahan baku pembuatan kaos pada periode mendatang menggunakan simulasi Monte Carlo serta menentukan pengendalian persediaan bahan baku pembuatan kaos secara optimal menggunakan metode Min-Max. Objek penelitian ini yaitu pada bahan baku pembuatan kaos antara lain kain, rib, emulsi dan tinta. Dengan melakukan simulasi Monte Carlo diperoleh hasil estimasi  persediaan bahan baku kaos pada periode berikutnya tahun 2022 sebanyak 5.974 kg kain. Bahan rib  sebesar 426 kg. Bahan Emulsi sebesar 227 kg. Jumlah bahan Tinta sebesar 818 kg. Hasil perhitungan metode Min-Max dari data hasil simulasi dengan rincian yaitu nilai minimum bahan kain sebesar 24,28 kg dan nilai maksimum sebesar 39,83 kg. Bahan rib  memiliki nilai minimum sebesar 4,92 kg dan nilai maksimum sebesar 8,52 kg. Nilai minimum bahan emulsi sebesar 2,76 kg dan nilai maksimum sebesar 4,54 kg. Nilai minimum bahan tinta sebesar 3,04 kg dan nilai maksimum sebesar 5,45 kg