PEMANFAATAN TANAMAN DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata) SECARA ETNOFARMAKOLOGI UNTUK PENYAKIT KOLESTEROL DI DESA MAKU, KECAMATAN DOLO, KABUPATEN SIGI - Patala, Recky; I Made Sarwadana; Rianto Tanggo Doko (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Penyakit kolesterol merupakan salah satu penyakit yang umum terjadi di masyarakat. Kolesterol merupakan substansi menyerupai lilin yang berwarna putih dan ditemukan dalam tubuh. Kolesterol adalah senyawa lemak kompleks yang 80% dihasilkan dari dalam tubuh (organ hati) dan 20% sisanya dari luar tubuh (zat makanan). Tingginya kolesterol dalam tubuh disebut juga hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia merupakan kondisi dimana tingginya kadar kolesterol plasma yang dapat meningkatkan resiko ateroskelrosis, suatu kondisi patologis yang menyebabkan penyakitjantung koroner. Sambiloto memiliki kandungan senyawa flavonoid, lakton dan terpenoid. Pada flavonoid memiliki kandungan tertinggi pada bagian akarnya. Flavonoid dapat menghambat Fatty Acid Synthase (FAS) yakni enzim penting dalam metabolisme lemak. Tujuan dalam kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan Sosialisasi kepada masyarakat desa Maku tentang pemanfaatan Tanaman daun Sambiloto (Andrographis paniculata) secara Etnofarmakologi untuk Penyakit Kolesterol. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan edukasi dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman serta perilaku yang baik terhadap pemanfaatan Tanaman daun Sambiloto secara Etnofarmakologi untuk Penyakit Kolesterol.