PELATIHAN PENINGKATAN MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA BAGI TENAGA KESEHATAN RUMAH SAKIT PENA 98 - Achmad Tarmizi; Shieto (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Sumber daya manusia dalam organisasi sangatlah penting karena merupakan penggerak seluruh aktivitas atau aktivitas dalam mencapai tujuan organisasi dan untuk menjaga kelangsungan hidup organisasi. Berhasil atau tidaknya suatu organisasi dalam mempertahankan eksistensi organisasi diawali dari pengelolaan sumber daya manusia khususnya upaya peningkatan efektifitas dan efisiensi kerja pegawai. Kinerja maksimal terwujud ketika organisasi dapat mengarahkan dan mengembangkan potensi dan kemampuan yang dimiliki pegawai sehingga pegawai mampu bekerja secara maksimal. Motivasi dan disiplin sangat erat kaitannya dengan kinerja pegawai. Motivasi dan kedisiplinan yang dirasakan secara langsung oleh pegawai dapat menurunkan kinerja atau meningkatkan kinerja pegawai. Pegawai yang merasa termotivasi dan disiplin terhadap pekerjaannya akan berdampak pada peningkatan kinerja suatu organisasi secara keseluruhan.