MENGENALKAN PAJAK SEJAK DINI: UPAYA EDUKASI PAJAK PADA REMAJA DI YAYASAN AL-IKHWANIYAH, LIMO DEPOK - Yusuf, Yusuf; Anthoni, Lukman; Budi, Saksono; Puspitasari, Neng Linda; Zendrato, Jernih Eli Dekati (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Pajak memiliki peran sentral dalam keberlangsungan hidup negara Indonesia. Kesadaran wajib pajak perlu ditingkatkan, dan upaya untuk membangun kesadaran pajak pendidikan sejak dini menjadi kunci penting. Metode praktek dalam kegiatan ini membantu peserta membangun kesadaran dalam membayar pajak melalui metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Kesadaran pajak yang dibangun sejak dini diharapkan dapat membentuk generasi baru Indonesia yang memiliki kesadaran pajak yang baik saat beranjak dewasa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Yayasan Al Ikhwaniyah pada November 2023 berhasil memberikan edukasi perpajakan kepada remaja. Narasumber menyampaikan materi perpajakan dengan lancar, dihadiri oleh anak asuh dan pengurus yayasan Al-Ikhwaniyah. Materi fokus pada konsep pajak, jenis-jenis pajak (PPh, PPN, PBB), dan pentingnya pemahaman pajak sejak dini untuk membentuk generasi bertanggung jawab. Diskusi dan tanya jawab di akhir acara mencerminkan partisipasi aktif peserta, menunjukkan antusiasme terhadap materi perpajakan. Pertanyaan peserta direspons dengan baik oleh narasumber, dengan memberikan contoh kasus untuk pemahaman yang lebih jelas.