PELATIHAN PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK UMKM DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA DI DESA WANAJAYA CIBITUNG - Khaerudin, Muhammad; Andy Achmad H (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Perkembangan media social ditengah Masyarakat menggambarkan kemajuan teknlogi yang luar biasa memberikan dampak yang sangat signifikan dalam kehidupan Masyarakat baik di kota maupun di desa. Dampak perkembangan media social juga dirasakan oleh para pengusaha Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang saat ini perkembangannya meningkat pesat seiring sulitnya mencari pekerjaan ddi sektor formal. Permasalahan umum dari produk UMKM adalah kemasan yang kalah bersaing dengan produk dari industri besar Tujuan dari pengabdian ini adalah dengan adanya pelatihan pembuatan desain kemasan ini yang dapat menumbuhkan rasa kreativitas dan menciptakan inovasi terutama dalam pembuatan desain kemasan, sehingga desain kemasan . menjadi kesan pertama produk yang dapat lebih menarik konsumenTools yang digunakan dalam pengabdian pembuatan desain kemasan ini yaitu Aplikasi Canva. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu mempraktikkan secara langsung dalam pembuatan desain kemasan dan meningkatkan pengetahuan serta wawasan dalam implementasi design kemasan.