Penggunaan Problem Solving Melalui Pendekatan Coaching dalam Kepemimpinan Kristen Masa Kini - Firman Apri Yanto, Guntur; Willyam, Verry (KINAA: Jurnal Kepemimpinan Kristen dan Pemberdayaan Jemaat, 2023)
The church in its physical form and organism is a realm of service that has existed since ancient times until now. Leaders are always needed in the church according to the times. Many Christian leaders are faced with choices and decisions to solve problems in ministry. Service problems must be resolved wisely and precisely. Therefore Christian leaders must continue to learn to improve their problem-solving skills or solve problems. It is good to use a coaching approach to improve problem-solving skills or solve problems for Christian leaders in church and community. This paper is based on the results of a literature study that examines primary sources or existing research and scientific writings using qualitative methods and is explained descriptively. This paper describes the complexity of the problems faced by Christian leaders in the church and shows the effectiveness of the coaching approach to improve the ability of Christian leaders to solve problems faced appropriately in church and community services. Gereja dalam bentuk fisik maupun organisme merupakan ranah pelayanan yang ada sejak jaman dulu hingga sekarang. Pemimpin selalu dibutuhkan dalam gereja sesuai perkembangan zaman. Pemimpin Kristen banyak diperhadapkan dengan pilihan maupun keputusan untuk menyelesaikan masalah-masalah dalam pelayanan. Masalah-masalah pelayanan harus diselesaikan dengan bijak dan tepat. Oleh sebab itu pemimpin Kristen harus terus belajar dalam meningkatkan kemampuan problem solving atau memecahkan masalah. Hal itu baik jika menggunakan pendekatan coaching dalam meningkatkan kemampuan problem solving atau memecahkan masalah pada pemimpin Kristen baik di gereja maupun komunitas. Tulisan ini berdasarkan hasil studi pustaka yang mengkaji sumber-sumber utama ataupun penelitian serta tulisan ilmiah yang ada dengan metode kualitatif dan dijelaskan secara deskriptif. Tulisan ini menguraikan kompleksitas masalah-masalah yang dihadapi pemimpin Kristen dalam gereja dan menunjukkan efektifitas pendekatan coaching untuk meningkatkan kemampuan pemimpin Kristen dalam memecahkan masalah yang dihadapi dengan tepat dalam pelayanan gereja maupun komunitas.