PENGABDIAN MASYARAKAT KEMAMPUAN SPEAKING BERDASARKAN ILMU LANGUAGE SKILL - Felisia, Raden Roro Shinta; Tommy Kuncara; Wisnu Sukma Maulana; Nia Yuningsih; Andre Pratama Adiwijaya; Immi Fiska Tarigan (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Latar belakang pengabdian kepada masyarakat ini berakar dari kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan speaking berdasarkan Ilmu Language Skill. Kerjasama antara Universitas Gunadarma dan Asosiasi Dosen Muda Indonesia (ADMI) bertujuan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat melalui pengenalan dan pengembangan kemampuan speaking. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat, khususnya di kota Bekasi, dalam menguasai kemampuan speaking yang dapat digunakan dalam pekerjaan maupun kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan sepanjang tahun ajaran ATA 2023-2024 dengan metode pertemuan online dan offline. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melibatkan 4 Fakultas dan 10 bidang ilmu terkait di Universitas Gunadarma, seperti sistem informasi, sistem komputer, akuntansi, manajemen, teknik elektro, teknik industri, teknik mesin, teknik sipil, ilmu komunikasi, dan Sastra Inggris. Pendekatan ini didukung oleh Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) melalui Training, Education and Research Center. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan speaking peserta, publikasi jurnal, dan luaran IPTEK lainnya seperti video dokumentasi kegiatan. Selain itu, diharapkan adanya peningkatan angka partisipasi dosen dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil pelaksanaan kegiatan ini dilaporkan kepada Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gunadarma (LPM-UG) untuk keperluan monitoring dan evaluasi.