PENINGKATAN PENGENDALIAN INTERNAL DALAM SIKLUS PENJUALAN - Kurniawati, Desi; Khotimah, Husnul; Arifin, Arifin (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada pemilik dan pengurus PT. Cipta Akra Niaga berkaitan dengan bagaimana Peningkatan Pengendalian Internal Dalam Siklus Penjualan. Permasalahan ini diselesaikan dengan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap pertama yaitu persiapan, persiapan ini dilakukan dengan survei langsung untuk melihat kondisi dilapangan dengan menentukan siapa yang akan bersedia untuk hadir dalam acara pelatihan tersebut. Tahap yang kedua adalah tahap pelaksanaan dimana pelaksanaan ini dilakukan dengan memberikan pemahaman atau penyuluhan terlebih dahulu dengan disertai tanya jawab dan latihan sebagai bentuk kegiatan workshop dengan memberikan pemahaman tentang bagaimana Peningkatan Pengendalian Internal Dalam Siklus Penjualan. Selanjutnya para pengurus mendiskusikan apa saja kendala ketika Peningkatan Pengendalian Internal Dalam Siklus Penjualan yang terjadi. Tahap evaluasi dilakukan atas hasil yang telah dicapai oleh pengurus dengan melakukan Tanya jawab seberapa dalarn pemahaman para pengurus mengenai materi yang telah disampaikan dalam Setiap kegiatan yang sedang berjalan tentunya harus dicatat setiap waktunya. Tuntutan terkait Peningkatan Pengendalian Internal Dalam Siklus Penjualan menjadikan pengurus mengharuskan untuk meningkatkan peningkatan terhadap pengendalian internal berkaitan dengan siklus penjualannya. Dengan demikian, pemilik serta pengurus harus bisa memahami serta meningkatkan pengendalian internal dalam siklus penjualan .