Analisis Tematik Ayat Jilbab, Cadar dan Burqa dalam Al-Qur'an - Lathifah, Halwa Nur; Syamsuttamreis, Mochammad; Muhyi, Asep Abdul (Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 2024)
Di era modern yang memakai hijab, niqab dan burqa sudah menjadi hal yang biasa. Trend fashion semakin kekinian dan berbagai bentuk model yang menjadikan Masyarakat semangat untuk menutup aurat. Disisi lain hal ini menjadi perbincangan, yaitu tentang batas-batas aurat yang harus di tutup dan sering dikaitkan dengan kelompok ekstrim dan radikal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi pemahaman terkait ayat-ayat tentang fenomena jilbab, cadar, dan burqa di era modern, beserta tafsir maudhu’i yang menjadi fokus kajian ini, Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka (library research). Kemudian dikembangkan dengan analisis deskriptif untuk menjelaskan suatu makna lebih lanjut. Hasil penelitian ini yaitu ada tiga ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang penutup aurat yaitu lafadz Khimar (???? ), lafadz Jilbab (????? ) dan lafadz Hijab ( ???? ). Dan disimpulkan bahwa Cadar menutupi bagian wajah wanita dari pangkal hidung hingga bawah mata, jilbab adalah kain yang menutupi kepala dari atas hingga bawah dengan panjang tertentu, dan burqa adalah selembar kain transparan segi empat yang dipakai di bawah mata dan menutupi sebagian besar wajah.