Pendekatan Komunikatif Dalam Pengajaran Bahasa Arab (Pengalaman Pondok Modern Darussalam Gontor) - Hafidz Zaid, Abdul (AT TADIB, 2012)
Pondok Modern Gontor dianggap sebagai salah satu lembaga pendidikandi Indonesia yang memberikan perhatian sangat besar dalam hal pengajaranbahasa asing, khususnya bahasa Arab dan Inggris. Dalam pengajaran bahasaasing ini, Gontor memakai Metode Langsung dengan beberapa perubahanyang disesuaikan dengan lingkungan sekolahnya.Dalam prakteknya, pengajaran bahasa asing membutuhkan latihan secaraterus-menerus, karena pada dasarnya kemampuan berbahasa berarti memilikiketerampilan dalam menggunakan bahasa itu, baik dalam bentuk lisan maupuntulisan, bukan hanya pandai dalam tata bahasanya. Di samping itu, guru tidakhanya mampu membuat muridnya menirukan, mampu membuat mereka ituberfikir dan berbicara dengan bahasa Arab dengan berani dan percaya diri.