ANALISIS NUMERIK UNTUK DISTRIBUSI RESISTENSI SHAFT SINGLE SPUN PILE - Maizir, H.; Suryanita, R.; Jusi, U. (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2021)
Makalah ini membahas analisis numerik untuk distribusi tahanan poros tiang terpandu tunggal. Banyak rumus yang menggunakan hal ini, seperti rumus Meyerhoff atau metode empiris dan numerik lainnya. Namun, penerapan metode ini merupakan tugas yang sulit karena kompleksitas variabel properti tanah yang berbeda, karakteristik tiang, kriteria penggerak, dll. Keakuratan distribusi ini dievaluasi dengan membandingkan hasil dengan uji beban statis (SLT) dan uji beban dinamis yang dianalisis oleh program Pile Driving Analyzer (PDA) dan Case Pile Wave Analysis Program (CAPWAP). Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari salah satu proyek di Pekanbaru. Hasil distribusi tahanan poros dengan metode analisis numerik memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode lainnya. Pengantar. Output dari pemodelan numerik dibandingkan dengan metode empiris yang sudah mapan untuk estimasi daya dukung aksial ultimate tiang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prediksi numerik mengenai persentase beban ultimit yang diangkut oleh kulit atau batang tiang sangat sesuai dengan metode empiris.