ANALISA DATA GEOLISTRIK UNTUK MENGETAHUI POLA SEBARAN AKUIFER DI DESA NAGRAK KECAMATAN GUNUNG PUTRI KABUPATEN BOGOR PROPINSI JAWA BARAT - Apriniyadi, Mohammad; Yuda, Himmes Fitra; Kurniadi, Fiqih (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2021)
Sumber daya air selain air sungai dan air hujan yaitu air tanah yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan dan ketersediaan air. Adanya struktur perlapisan batuan dan keberadaannya yang berada di bawah permukaan maka diperlukannya suatu metode yang dapat digunakan untuk mengindentifikasi keberadaan akuifer air tanah. konfigurasi schlumberger dapat untuk mendeteksi adanya non-homogenitas lapisan batuan di permukaan, yaitu dengan membandingkan nilai resistivitas semu ketika mengalami perubahan jarak elektroda Dari hasil analisis dan interpretasi nilai-nilai resistivitas, lapisan batuan pada daerah penelitian dapat di golongkan kedalam 3 jenis yaitu endapan alluvium, lempung dan endapan pasir sebagai akuifer. Pada daerah penelitian diperoleh nilai resistivity untuk akuifer sebesar 8 – 30 ohm-m dengan akuifer tertekan berada pada kedalaman 11 - 26 meter dan akuifer tertekan pada kedalaman 36 – 43,1 meter dengan pola sebaran akuifer menyebar dari arah utara ke arah selatan.