JASA LINGKUNGAN HUTAN KOTA SRENGSENG - Rohmah, Annisa; Wiranegara, Hanny Wahidin; Supriatna, Yayat (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Penyediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan suatu upaya dalam mengatasi permasalahan lingkungan di perkotaan. Di Kota Jakarta makin banyak lahan terbuka hijau berubah menjadi perumahan, perkantoran dan lainnya sehingga luasnya berkurang. Dengan berkurangnya luas ruang terbuka hijau mengakibatkan menurunnya jasa lingkungan. Salah satu bentuk RTH adalah hutan kota. Jasa lingkungan hutan kota perlu ditegakkan. Salah satu hutan kota di Kota Jakarta adalah Hutan Kota Srengseng (HKS). Tujuan penelitian ini adalah teridentifikasinya kontribusi jasa lingkungan Hutan Kota Srengseng (HKS). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pengukuran, serta pengumpulan dokumen terkait. Teknik analisis yang digunakan antara lain analisis THI (Temperature Humidity Index), metode Gerakis, rumus Widagdo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HKS sebagai penyedia jasa lingkungan hampir berjalan dengan baik. Jasa lingkungan HKS sebagai penyedia oksigen sudah berkontribusi dengan baik, sebagai penyerapan air separuhnya sudah berjalan dengan baik, sebagai peredam kebisingan sudah terpenuhi dengan baik, jasa sebagai pengatur iklim mikro hampir terpenuhi dengan baik dan jasa pendidikan lebih dari separuh macam sudah berjalan baik.