al Shaikh Mutawalli al Sha'ràwi wa Afkàrih hawla Àyàt al Jilbàb fi Tafsìrihi wa Àthàrihi fi Indonesia al Ma'rùf - Arifin, Zainal (Heritage of Nusantara: International Journal of Religious Literature and Heritage, 2014)
Pemikiran Sya’rawi di buku Tafsir Sya’rawi memunculkan kajian tentang jilbab dalam QS al-Ahzab (33) ayat 59. Tulisan ini berupaya memberikan kontribusi  atas  tujuan  tersebut  dengan membatasi  telaah  pada  semangat bahasa Alquran, merumuskan konsep sistem nilainya dan melacak sejarah kehidupan  sosial  masyarakat  yang  terjadi  pada  saat  itu,  sesuai  dengan pemikiran  Sya’rawi.  Tulisan  ini  menemukan  bahwa  pemikiran  Syarawi dalam  menafsirkan  surat  al-Ahzab  ayat  59  sebagai  ayat  mutlak  yang mewajibkan jilbab. Berbeda dengan ulama lainnya yang memahami ayat dalam bingkai fikih, Sya’rawi lebih mengaitkan jilbab dengan kontekstual bahwa   jilbab   sebagai   pakaian   syar’i   yang   menutup   aurat   yang membahagiakan  dengan  tiga  hikmah.  Dia  tidak  membatasi  jilbab  yang diperintahkan  pada  menutup  rambut  di  kepala  semata,  atau  menutup wajah  dan  tangan,  tapi  dengan  menetapkan  standar  pakaian  Islami ((1)tidak  terbuka,  (2)tidak  menerawang,  (3)tidak  ketat  hingga  terlihat lekuk tubuh, dan (4)tidak boleh menarik perhatian orang), bahkan cadar tidak dikaji sedikitpun. Kesimpulan dari tulisan ini bahwa Sya’rawi telah berhasil  memadukan  antara  hukum  dengan  iman,  hukum  dengan  logika kebahagiaan,  hukum  dengan  keteladanan,  dan  menyatukan  antara  kata dan  perbuatan.  Yang  terpenting  dari  itu  semua  adalah  menjadikan Alquran sumber dakwah.