PENGARUH LATIHAN LINGKUP GERAK SENDI AKTIF RESISTIF TERHADAP FLEKSIBILITAS OTOT SERVIKAL - Putri, Mustika Anggiane; Anjani, Safira Fatimah; Lutfie, Syarief Hasan (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi yang pesat mengubah pola hidup manusia. Kini penggunaan gawai di seluruh dunia rata-rata 3-5 jam per hari. Hal tersebut dapat menimbulkan masalah pada tulang belakang berupa penurunan fleksibilitas leher akibat postur yang dipertahankan dalam waktu yang lama. Latihan lingkup gerak sendi aktif resistif diharapkan dapat memperbaiki dan menjaga fleksibilitas leher. Metode: Penilitian ini dilakukan dengan desain penelitian eksperimental menggunakan model one group pre test and post test without control. Jumlah subyek penelitian sebanyak 14 orang yang dipilih melalui random sampling dan sesuai dengan kriteria inkulsi. Informed consent telah diperoleh dari seluruh subyek penelitian. Durasi penelitian selama 4 minggu dan perlakuan yang diberikan berupa latihan lingkup gerak sendi aktif resistif leher yang dilakukan sebanyak 3 kali dalam seminggu. Data merupakan hasil dari pengukuran fleksibilitas leher menggunakan goniometer universal yang dilakukan sebelum dan sesudah latihan. Hasil: Uji statistik menggunakan uji t berpasangan dan uji wilcoxon. Nilai signifikansi pada lingkup gerak sendi leher fleksi 0.000, ekstensi 0.046, lateral fleksi kanan 0.020, lateral fleksi kiri 0.011, rotasi kanan 0.021, rotasi kiri 0.001. Kesimpulan: Terdapat  peningkatan bermakna fleksibilitas otot leher pada lingkup gerak sendi leher (fleksi, lateral fleksi kanan dan kiri, rotasi kanan dan kiri) antara sebelum dan sesudah latihan LGS aktif resistif. ABSTRACTBackground: Rapid technological development changes the pattern of human life. Now the use of devices around the world is on average 3-5 hours per day. This can cause problems in the spine in the form of decreased neck flexibility due to posture that is maintained for a long time. Active resistive range of motion exercise is expected to improve and maintain neck flexibility. Method: This study was conducted with an experimental design using one group model pre-test and post-test without control. The number of subjects was 14 who were selected through random sampling and in accordance with the inclusion criteria. Informed consent was obtained from all the subjects. The duration of the study is 4 weeks and the intervention is carried out 3 times a week. Data is the result of measurement of neck flexibility using a universal goniometer which is done before and after the intervention. Results: Statistical test using paired t-test and Wilcoxon test. Significance value in 0.000 flexion range of motion, extension 0.046, right lateral flexion 0.020, left lateral flexion 0.011, right rotation 0.021, left rotation 0.001.Conclusion: There are significant differences in neck muscle flexibility in the entire range of motion (flexion, extension, right and left lateral flexion, right and left rotation) between before and after an active resistive range of motion exercise