ANALISA KARAKTERISTIK POMPA AIR UNTUK KEBUTUHAN AIR UTILITAS PADA PABRIK PROSES AGLOMERASI PT. Z - Widodo, Bagas Wijdan; Bhikuning, Annisa (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Pengembangan produksi pertambangan nikel pada PT Z dilakukan untuk meningkatkan performa dari produksinya. Salah satu cara dari pengembangan ini adalah dengan optimasi saluran airnya. Air yang di salurkan ini di pompa menggunakan pompa sentrifugal yang ada pada pabrik proses aglomerasi. Pompa sentrifugal yang digunakan pada kasus ini juga menggunakan standar yang sesuai yaitu standar ASME B.73.1. Dalam menentukan spesifikasi pompa yang optimal untuk dipakai pada plant tersebut perlu dibuat Mechanical Data Sheet untuk mengetahui kebutuhan spesifikasi pompa yang akan dipakai pada industri. Dalam memenuhi datasheet ini perlu dilakukan perhitungan line sizing pipa, laju aliran air, head losses pompa, total dynamic head pompa, juga NPSHa nya dengan menyesuaikan ke standar ASME B73.1. Hasil perhitungan karakteristik pompa yang dihasilkan adalah pompa dengan laju aliran 86,74 gpm dengan total head losses 47,86 ft, total dynamic head sebesar 126,943 ft dan NPSHa 80,12 ft. Tipe Impeller pompa yang dipakai adalah Closed dan Tipe Mounting Foot. Material yang dipakai pada impeller dan casing pompa adalah Carbon Steel. Tipe Baseplate pompa adalah grouted.