PENGGANTIAN AC TIPE SPLIT-DUCT DENGAN SISTEM WATER COOLED CHILLER DI PUSAT PERBELANJAAN X BANDUNG - Jumairi, Endi; Rangkuti, Chalilullah; Supriyadi, Supriyadi (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Penurunan konsumsi energi sistem HVAC menjadi semakin penting karena meningkatnya biaya bahan bakar fosil yang berdampak juga kepada meningkatnya biaya pembangkit listrik dan masalah lingkungan. Karena itu, untuk mengurangi konsumsi energi di gedung tanpa mengorbankan kenyamanan dan kualitas udara dalam ruangan merupakan tantangan penelitian yang sedang berlangsung. Setiap disiplin HVAC memiliki persyaratan desain khusus dan masing-masing memberikan peluang untuk penghematan energi. Dengan tingginya konsumsi energi listrik untuk HVAC ini yang rata–rata 50% dari total penggunaan listrik gedung, maka pihak pengelola dan pemilik gedung melakukan berbagai upaya untuk melakukan penghematan energi listrik, salah satunya dengan mengganti AC splitduct yang sudah terpasang selama 20 tahun dengan water cooled chiller. Total unit AC Split Duct yang terpasang untuk mendinginkan seluruh pusat perbelanjaan adalah sebanyak 280 unit dengan total kapasitas 1860 TR, penggantian dilaksanakan secara  bertahap, untuk tahap pertama dengan mengganti 43 unit AC split duct dengan total kapasitas 500 TR dengan water cooled chiller kapasitas 500 TR, sehingga dengan penggantian ini ada lantai yang disupply dari AC splitduct dan ada yang di suplai water cooled chiller system. Penulis menghitung konsumsi energi listrik yang dibutuhkan untuk kedua tipe AC ini dengan membandingkan beban actual (kWatt) dari AC splitduct dengan water cooled chiller system, dengan cakupan luas area yang sama dari kedua Tipe AC tersebut, dari nilai penghematan yang diperoleh, dihitung waktu pengembalian investasi dari water cooled chiller system