KAJIAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI DAN POLA AKTIVITAS FISIK PADA MAHASISWA DENGAN CHRONIC FATIGUE SYNDROME DI SEKOLAH TINGGI SEMI-MILITER - Amani, Patwa; Puspita, Sekar Melati Putri (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Sekolah tinggi semi-militer merupakan salah satu jenis pendidikan tinggi di Indonesia yang memiliki pola pendidikan dengan karakteristik khusus. Selama masa studi mahasiswa tinggal di asrama dengan jadwal akademik yang sangat padat dan kurangnya fleksibilitas dalam pola istirahat serta kegiatan harian. Kondisi tersebut dapat memicu stres jangka panjang yang dapat mengarah pada kejadian chronic fatigue syndrome (CFS). Studi mengenai faktor risiko CFS pada mahasiswa perlu dilakukan untuk mengurangi angka kejadian dan komplikasinya. Penelitian analitik observasional dengan desain cross- sectional dilakukan pada 150 mahasiswa sekolah tinggi semi-militer yang terdiri atas 123 laki-laki dan 27 perempuan. Penilaian aktivitas fisik menggunakan Global Physical Activity Questionnare dan Centers for Disease Control Symptom Inventory Questionnare untuk penilaian chronic fatigue syndrome. Dari hasil penelitian diketahui rerata responden memiliki tingkat aktivitas fisik berat dengan rerata skor GPAQ 6875,18. Prevalensi CFS pada responden adalah 30%, dengan persentase tertinggi pada kelompok usia ≥ 20 tahun, jenis kelamin laki-laki, dan tingkat akademik tahun pertama.