PERANCANGAN PERBAIKAN TATA LETAK GUDANG BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE CLASS-BASED PADA PT. KURABO MANUNGGAL TEXTILE - Alkatiri, Mush’ab Syakieb; Yojana, Ratna Mira; Septiani, Winnie (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
BSTRAK Kurabo Manunggal Textile merupakan pabrik pemintalan benang dengan bahan baku serat kapas. Pada gudang bahan baku, terdapat 12 jenis bahan baku yang terbagi menjadi 3 sub–kelompok. Pemindahan bahan baku dilakukan dengan material handling berupa forklift. Pada kondisi awal, penyimpanan bahan baku dilakukan secara acak. Hal ini menyebabkan operator kesulitan dalam pengambilan bahan baku. Rata-rata utilitas Gudang hanya 37% dan waktu material handling mencapai 86,47jam. Melihat permasalahan tersebut, penelitian ini dirancang dengan tujuan memperbaiki layout Gudang bahan baku sehingga dapat meminimasi waktu material handing bahan baku. Metode perancangan perbaikan menggunakan software Promodel dan class-based storage dengan mempertimbangkan layout gudang bahan baku serta jumlah material handling. Diusulkan 3 skenario perbaikan, yaitu: relokasi penyimpanan bahan baku sesuai hasil evaluasi dengan menggunakan class-based storage, menambah jumlah material handling, dan menggabungkan skenario kedua skenario. Hasil simulasi menunjukan skenario ketiga yaitu penggabungan skenario 1 dan skenario 2 terpilih menjadi skenario terbaik karena memiliki persentase penurunan waktu material handing paling besar yaitu 28,85%, dengan waktu simulasi sebesar 61,52 jam. ABSTRACT [Title: Design of Raw Material Warehouse Layout Improvement Using Class-Based Method at PT. Kurabo Manunggal Textile] PT. Kurabo Manunggal Textile is a yarn spinning factory with cotton fiber as the raw material. There are 12 types of raw materials in the raw material warehouse divided into three sub-groups. The transfer of raw materials is carried out by material handling in the form of a forklift. In the initial conditions, the storage of raw materials was carried out randomly. This causes the operator difficulty in taking raw materials. The average warehouse utility is only 37% and material handling time reaches 86.47 hours. Seeing these problems, this research was designed with the aim of improving the layout of the raw material warehouse so that it can minimize the material handling time of raw materials. The improvement design method uses Promodel software and class-based storage by considering the layout of the raw material warehouse and the amount of material handling. Three improvement scenarios are proposed: relocating raw material storage according to the evaluation results using class-based storage, increasing the amount of material handling, and compare the two scenarios. The simulation results show that the third scenario, which is the combination of scenario 1 and scenario 2, was chosen as the best scenario because it has the most significant percentage decrease in material handing time, which is 28.85%, with a simulation time of 61.52 hours