PENDEKATAN LEAN ERGONOMIC UNTUK PERBAIKAN METODE KERJA PROSES WOOL PRESS - Septiani, Winnie; Garamba, Niscaya Filijomasi; Adisuwiryo, Sucipto (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Proses wool press merupakan salah satun aktivitas di jasa binatu dengan aktivitas utamanya melakukan pressing pakaian dengan mesin wool press. Aktivitas ini dilakukan dalam posisi berdiri selama 8 jam kerja. Hasil identifikasi awal menunjukkan adanya waste ergonomi dan permasalahan pada metode kerja. Indikator tidak efisiensinya proses ini yaitu lama waktu kerja dan frekuensi pemindahan ke gudang penyimpanan sehingga terdapat proses berulang-ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode kerja proses wool press dengan pendekatan lean ergonomics dan memberikan usulan perbaikan. Metode dan pendekatan yang digunakan adalah lean ergonomic, peta aliran proses, kuesioner improvement assessment tool dan analisis manual handling dengan metode Indikator Kunci-LMM. Hasil improvement assesment tool menunjukan adanya proses operasi manual, postur tubuh statis selama bekerja dan adanya pekerjaan yang dilakukan berulang-ulang. Waste yang teridentifikasi adalah waste transportation dan motion. Usulan perbaikan direkomendasikan adalah mengubah tempat gantungan hanger menjadi stand hanger beroda, memberikan fasilitas tempat duduk di area kerja. Penggunaan kursi dapat meminimasi kelelahan operator selama bekerja dengan postur tubuh statis. Hasil evaluasi menunjukan waktu kerja menyelesaikan satu pakaian berkurang dari 279 detik menjadi 268 detik, frekuensi pemindahan ke gudang penyimpanan meningkat dari 6 hanger menjadi 20 hanger setiap pemindahan dan mengurangi operasi berulang-ulang. ABSTRACT [Title: Lean Ergonomic Approach to Improvement of Wool Press Process Work Methods] The wool press process is a laundry service activity with the main activity to press clothes using a wool press machine. Activities carried out in a standing position for 8 hours of work. The results of the initial observations indicate that there are ergonomic waste and problems in work methods. The efficiency indicator in this process is the length of working time compared to the available production time and the frequency of transfer to the storage warehouse is very small so there is an iterative process. This study aims to identify the working method of the wool press process with a lean ergonomics approach and provide suggestions for improvement. The methods and approaches used are lean ergonomics, process flow maps, improvement assessment tool questionnaires, and manual handling analysis using the Indikator Kunci-LMM method. The results of the improvement assessment tool show that there is a manual operation process, static posture during work, and the existence of work that is done repeatedly. The identified wastes are transportation and motion waste. Suggestions for improvement are recommended to change the hanger into a wheeled stand hanger, provide seating facilities in the work area. Using chairs can minimize operator fatigue while working with a static posture. The results of the evaluation show that the working time of completing a piece of clothing is reduced from 279 seconds to 268 seconds, the frequency of transfer to the storage warehouse is increased from 6 hangers to 20 hangers for each move, and also reduces repetitive operations.