Mabàhith al Ìmàn 'alà Nazroti Ahl al Sunnah wa al Jama'ah: Diràsah 'an Makhtūtoh Nazm al Wasiyyah li Shaikh Muhammad Said Bonjol al Minangkabawi - Hadi, Sofyan (Heritage of Nusantara: International Journal of Religious Literature and Heritage, 2013)
مخطوطة خير نظم الوصية للشيخ محمد سعيد بنجول من أهم المخوطات القديمة المعثورة فى مينانجكابا و التى كانت لها مكانة هامة لتصوير وتوضيح اللون من ألوان العقيدة الكلامية (ثيولوجي) لشعب مينانجكابو. وكانت النتيجة من التحليل لهذه المخطوطة أن يتضمن فيها تعاليم التصوف الأخلاقي الغزالي بكلام أهل السنة والجماعة وقد ألف الشيخ مخطوطة خبر نظم الوصية نقدا وردا لعقيدة القدرية والجبارية التي يراها المؤلف سببا رئيسيا لتجمد وتأخر المسلمين آنذك ولا سيما الشعب الإسلامي في مينانجكاباو وعلم الشيخ محمد سعيد بنجول في هذه المخطوطة صحة العقيدة عن قضى الله وقدرته وكسب الأنسان وما أشبه ذلك. وتدل هذه المخطوطة أن الشيخ محمد سعيد بنجول كان يعلم كلام أهل السنة والجماعة من مفاهم قضي وقدرته وكسب الإنسان حتى الأحداث عن الموت والبرزخ والبعث والمحشر الله والميزان والمصراط والجنة والنار وغيرها من المباحث الغيبية . وكان في هذه المخظوظة تتصور بوضوح عقيدة أهل السنة والجماعة حيث يكون كل التصورات عن هذه الأشياء من مباحث الإيمان لا سيما عن اليوم الآخر تصورا جسديا ماديا لا روحيا.