HUBUNGAN SKOR PAPARAN MATAHARI DENGAN HASIL SKRINING RHINITIS ALERGI - Putri, Mustika Anggiane; Rosita, Silvi Zahra; Adriani, Donna (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2023)
ABSTRAK LATAR BELAKANG : Rhinitis alergi adalah kumpulan gejala akibat proses inflamasi pada mukosa hidung yang diperantarai oleh immunoglobulin E. Rhinitis alergi banyak ditemukan di usia sekolah dan juga dewasa muda. Peningkatan penyakit alergi di seluruh dunia dikaitkan dengan kadar vitamin D yang rendah dalam darah. Kadar vitamin D yang rendah dikaitkan dengan paparan matahari yang rendah. TUJUAN : penelitian untuk mengetahui hubungan skor paparan matahari dengan rhinitis alergi pada anak usia 13-15 tahun. METODE : Studi analitik observasional dengan desain cross sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dengan sampel sebanyak 114 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik fisher’s exact menggunakan program SPSS versi 25 dengan nilai p<0,05 berbeda bermakna. HASIL : Hasil analisis data menunjukkan bahwa didapatkan skor paparan matahari adalah mayoritas rendah sedangkan hasil skrining rhinitis alergi adalah mayoritas tidak dikategorikan rhinitis alergi. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara skor paparan matahari dengan hasil skrining rhinitis alergi pada anak usia 13-15 tahun (p value = 1,000). KESIMPULAN : Prevalensi rhinitis alergi pada anak usia 13-15 tahun adalah 7,9%. Tidak terdapat hubungan antara skor paparan matahari dengan hasil skrining rhinitis alergi pada anak usia 13-15 tahun. ABSTRACT BACKGROUND: Allergic rhinitis is a collection of symptoms due to an inflammatory process in the nasal mucosa mediated by immunoglobulin E. Allergic rhinitis is commonly found in school age and young adults. The worldwide increase in allergic disease is associated with low blood levels of vitamin D. Low vitamin D levels are associated with low sun exposure. THE AIM: this study was to determine the relationship between sun exposure scores and allergic rhinitis in children aged 13-15 years. METHOD: Observational analytic study with cross sectional design. The sampling method used is cluster random sampling with a sample of 114 respondents. Data analysis was carried out univariate and bivariate with fisher's exact statistical test using SPSS version 25 program with p value <0.05 significantly different. RESULT: The results of data analysis showed that the majority of sun exposure scores were low while the screening results of allergic rhinitis majority were not categorized as allergic rhinitis. The results of the analysis showed that there was no relationship between sun exposure scores and the results of allergic rhinitis screening in children aged 13-15 years (p value = 1,000). CONCLUSION: The prevalence of allergic rhinitis in children aged 13-15 years is 7.9%. There is no relationship between sun exposure scores and the results of allergic rhinitis screening in children aged 13-15 years.