Konsep Al-Qiyas Ibn Jinny - Luthfi Muhyiddin (At-Ta'dib, 2013)
Perkembangan bahasa terus terjadi seiring berjalannya waktu yang tentusaja menjadi pemicu berkembangnya kajian mengenai bahasa, begitu juga dalambahasa Arab, dimana kajian mengenai bahasa Arab baik dari sisi gramatikanyamaupun dari sisi asal mula kaidahnya (ushul lughah) nya ikut berkembang pesat.Dimulai dari masa Abu-l-Aswad Ad-Duwwaly yang dikenal sebagai bapaklinguistik Arab yang membuat pondasi awal kajian bahasa Arab.Konsep Qiyasyang merupakan salah satu fokus kajian ushul lughah juga ikut berkembangmengikuti arus perkembangan bahasa serta pemikiran para ahlinya, dimana padaawal mulanya konsep qiyas ini dipakai pada kajian fiqh yang kemudian diterapkanpada kajian bahasa dikarenakan konsep tersebut sebenarnya sudah dilakukandalam kajian bahasa namun tidak dengan istilah qiyas.Perubahan dalam konsepqiyas ini terjadi bahkan pada tataran definisi dan penerapannya serta beberapaunsur penting didalamnya.Perubahan tersebut digagas oleh Ibn Jinni pada Abadketiga hijriyah dimana muncul perbedaan yang sangat mendasar mengenai konsepqiyas ini pada masa sebelumnya.Oleh karena itu, penting kiranya untuk mengetahuipemikiran Ibn Jinni yang inovatif dalam kajian bahasa Arab terutama padakonsep qiyas tersebut.