HUBUNGAN BEBAN PERAWATAN DENGAN KUALITAS HIDUP CAREGIVER ORANG DENGAN HIV-AIDS (ODHA) - Azhar, Alya Safira; Effendi, Ida (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2023)
Penyakit infeksi HIV- AIDS telah menjadi masalah darurat global. Data yang diperoleh pada tahun 2021 menunjukkan sebanyak 38.4 juta penduduk di seluruh dunia terinfeksi HIV. Sebagian besar orang dengan HIV-AIDS tidak mampu melakukan aktivitas keseharian dengan baik sehingga membutuhkan orang yang dapat mendampingi serta memberi dukungan psikososial, yaitu caregiver. Ketergantungan orang dengan HIV-AIDS terhadap caregivernya dapat menimbulkan beban pada caregiver. Keadaaan ini bilamana berlangsung jangka panjang dapat berdampak pada kualitas hidup caregiver. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban perawatan ODHA dengan kualitas hidup caregiver/keluarga ODHA. Metode yang digunakan adalah studi potong lintang dilakukan pada caregiver ODHA. Data yang diperoleh dari 56 responden menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara beban perawatan dengan kualitas hidup pada domain overall quality of life (p=0,025) dan domain psikologis (p=0,035). Beban perawatan ODHA mempengaruhi kualitas hidup caregiver ODHA