PREDIKTOR KETIDAKHADIRAN IBU PADA KUNJUNGAN NIFAS SELAMA PANDEMI COVID-19 - Sinaga, Evi Susanti; Luthfi Aziz; Pierre Christoper H; Zulfa Febri Sofyani; Kartika Putri Pertiwi; Rina K. Kusumaratna (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2023)
Kematian ibu merupakan ukuran yang digunakan salah satunya dalam menilai tingkat kesehatan dan keberhasilan pembangunan kesehatan. Kematian ibu, berdasarkan Organisasi Kesehatan Dunia, merupakan kematian yang terjadi selama masa kehamilan, persalinan, dan nifas disebabkan karena kehamilan, persalinan, dan nifas ataupun pengelolaannya tetapi bukan disebabkan hal lain seperti kecelakaan. Salah satu upaya pencegahan kematian ibu adalah melalui pelayanan masa nifas. Cakupan kunjungan nifas di Kelurahan Bukit Duri belum mencapai target (80,26%) selama pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang berhubungan dengan kepatuhan kunjungan ibu nifas di Puskesmas Bukit Duri pada saat pandemi Covid-19. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total population sampling yaitu seluruh ibu nifas di kelurahan Bukit Duri yang tercatat pada bulan November 2021 menjadi sampel yaitu sebanyak 49 orang.  Analisis data dilakukan secara bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan kunjungan nifas adalah dukungan keluarga (p-value= 0,000), kepercayaan terhadap mitos (p-value= 0,003), dan pandemi Covid-19 (p-value= 0,006).  Sedangkan tingkat pendidikan, usia, status ibu bekerja, dan jumlah paritas tidak berhubungan secara statistik dengan kepatuhan kunjungan nifas (p-value > 0,05).