Integrasi Aqidah Syariâah Dalam Dunia Pendidikan Membaca Potret Pengalaman Pondok Modern Darussalam Gontor - Arroisi, Jarman (AT TADIB, 2012)
Aqidah dan syariâah merupakan dua elemen penting dalam bangunanpendidikan pondok pesantren. Aqidah 1 sebagai pijakan dasar berdirinya pesantrensementara syariâah 2 merupakan seperangkat tatanan yang menjelaskan bagaimanakegiatan pendidikan pesantren itu dijalankan. Kedua elemen tersebut dalamdunia pendidikan pesantren tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yanglain. Bahkan integrasi keduanya menjadi prasyarat penting untuk membentukkarakter alumni yang berkualitas tinggi, disamping beberapa factor penting lainya.Pondok Modern Darussalam Gontor merupakan salah satu pesantrendiantara pesantren yang ada di Indonesia. Pondok Modern Darussalam Gontorini, sebagaimana lazimnya pesantren, menjadikan aqidah dan syariâah sebagaielemen kunci dalam praktik kegiatan pendidikan dan pengajaran didalamnya.Begitu pentingnya arti kedua elemen tersebut bagi kelangsungan hidup PondokModern Gontor, maka Gontor sangat memperhatikan dan menekankan aqidahanggota keluarganya, sejak dari santri, guru, kyai bahkan sampai pada karyawan-nya. Namun persoalanya adalah bagaimana integrasi kedua elemen tersebut,bisa dimanifestasikan dalam praktik pendidikan dan pengajaran di Gontor ?Tulisan ini hadir untuk membaca bagaimana potret integrasi aqidah syariah ituditerapkan dalam kegiatan pondok serta bagaimana pula keterkaitan integrasikedua elemen itu dengan upaya membangun generasi ummat yang bermartabat,keduanya menarik untuk didiskusikan.