Pendidikan Islam Modern ala Trimurti Pondok Modern Darussalam Gontor - Alhamuddin . (At-Ta'dib, 2008)
Modernisasi pendidikan Islam di satu sisi, lahir daripengaruh modernisasi pemikiran Islam, termasuk didalamnyamodernisasi bidang pendidikan. Disisi lain, modernisasi inidipengaruhi oleh model pendidikan yang dibawa oleh penjajahbelanda.Pondok Modern Darussalam Gontor Lahir, tahun 1926ditengah hangatnya pertemuan dua sistem pendidikan; sistempendidikan modern barat dan sistem pendidikan modern Islamyang dimotori oleh gerakan modernis dan reformis muslim.Suasana ini tidak dapat dipungkiri ikut mewarnai pembukaanGontor Baru. Pondok gontor baru dibangun diatas warisan nilainilailuhur pesantren yang diintegrasikan dengan sistem danmetode pendidikan modern. Idealisme, jiwa dan falsafah hiduppesantren tetap menjadi ruh pondok gontor. Tetapi penanamanitu dilakukan secara efektif dan efesien dengan menggunakansistem dan metode pendidikan modern. Cara ini pada berikutnyadapat melahirkan dan mengembangkan etos–etos tertentu yangmembuat anak didik menjadi lebih dinamis, kritis dan kreatif.Tulisan ini, mencoba menelaah konsep pendidikanmodern yang digagas oleh pendiri pondok modern darussalamgontor, dalam cakupan pembaruan pendidikan Islam di Indonesiapada saat itu