MANIFESTASI LESI YANG SANGAT TERKAIT DENGAN HIV/AIDS PADA JARINGAN PERIODONTAL - Astuti, Luki; Komala, Olivia Nauli (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2023)
Infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan infeksi kronis yang ditandai dengan fase asimtomatik selama bertahun-tahun. HIV mengakibatkan penderita kehilangan daya tahan tubuh sehingga mudah terinfeksi. Apapila penderita tidak mendapatkan perawatan, HIV dapat berlanjut menjadi Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) yang ditandai dengan berkembangnya berbagai infeksi, kanker, atau manifestasi klinis jangka panjang. Selain penyakit sistemik yang timbul pada pasien HIV/AIDS, lesi oral juga sering ditemukan akibat perkembangan dari infeksi oportunistik. Menurut klasifikasi EC Clearinghouse, lesi pada jaringan periodontal termasuk kedalam kelompok 1 yaitu lesi yang sangat terkait dengan HIV/AIDS. Lesi periodontal tersebut antara lain linear gingival erythema (LGE), necrotizing periodontal disease yang terdiri dari necrotizing ulcerative gingivitis dan necrotizing ulcerative periodontitis (NUG, NUP). Dokter gigi sebagai pemberi pelayanan kesehatan gigi layaknya memiliki pengetahuan yang baik mengenai manifestasi HIV/AIDS pada jaringan periodontal. Manifestasi oral seringkali merupakan indikator paling awal dari infeksi HIV dan dapat meramalkan perkembangan HIV/AIDS.