التعريب ﰲ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ - Fairuz Subakir dan Tyas Pradhita Astari (At-Ta'dib, 2013)
ﺎﻟﺘﻌﺮﻳﺐ ﻮﻫ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﳌﻌﺎﺻﺮﺓ ﰲ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ، ﻫﻭ ﻮﻧﺘﻴﺠﺔ ﻣﻦ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺍﻟﻠﻘﺎﺀ ﺑﲔ ﺍﳊﻀﺎﺭﺍﺕ ﰱ ﺍﻟﻌﺎﱂ . ﻓﺄﺻﺒﺤﺖ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺕ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﺍﳌﻌﺮﺔﺑ.ﻣﻦ ﺍﻟﻠﻐﺎﺕ ﺍﻷﺧﺮﻯ ."ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﺗﻨﻤﻮ ﻭﺗﺘﻜﺎﺛﺮ ﺑﻄﺮﻳﻘﻲ "ﺍﻻﺷﺘﻘﺎﻕ" ﻭ"ﺍﻟﺘﻌﺮﻳﺐﻓﺎﻟﺘﻌﺮﻳﺐ ﻫﻮ ﺻﺒﻎ ﺍﻟﻜﻠﻤﺔ ﺑﺼﺒﻐﺔ ﻋﺮ ﻴﺑﺔ ﻋﻨﺪ ﻧ ﻘﻠﻬﺎ ﺑﻠﻔﻈﻬﺎ ﺍﻷﺟﻨﱯ ﺇﱃ ﺍﻟﻠﻐﺔﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ. ﻭﻟﻘﺪ ﻇﻬﺮ ﺍﻟﺘﻌﺮﻳﺐ ﻗﺒﻞ ﺍﻹﺳﻼﻡ ﺑﺎﺧﺘﻼﻁ ﺍﻟﻌﺮﺏ ﺑﺎﻟﺸﻌﻮﺏ ﺍﺎﻭﺭﺓ ﺎﳍﻛﺎﻟﻴﻮﻧﺎﻥ، ﻭﺍﻟﺮﻭﻣﺎﻥ، ﻭﺍﻵﺭﺍﻣﻴ ﲔ ، ﻭﺍﳊﺒﺸﺔ، ﻭﺍﻟﻔﺮﺱ. ﻓﺄ ﺛﹼﺮﺕ ﻟﻐﺔ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺸﻌﺏﻮ ﰲﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﺣﱴ ﺃﺧﺬﺕ ﻣﻨﻬﺎ ﺑﻌﺾ ﻛﻠﺎﻤ ﺎ ﻭﺟﻠﻌ ﺘ .ﻬﺎ ﻋﺮﻴﺑﺎ ﻭﻗﺪ ﺍﺧﺘﻠﻒ ﻋﻠﻤﺎﺀﺍﻟﻠﻐﺔ ﰲ : ﻣﻨﺎﻫﺞ ﺗﻌﺮﻳﺐ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻷﺟﻨﺒﻴﺔ، ﻣﻨﺎﻬ ﺗﻐﻴﲑ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺕ ﺍﳌﻌﺮﺑﺔ ﻭﺇﳊﺎﻗﻬﺎ ﺑﺄﺑﻨﺔﻴﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ، ﺗﻐﻴﲑ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺕ ﺍﳌﻌﺮﺑﺔ ﻣﻦ ﻏﲑ ﺇﳊﺎﻗﻬﺎ ﺑﺄﺑﻨﻴﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ، ﻋﺪﻡ ﺗﻐﻴﲑﻫﺎ ﻟﺘﺸﺎﻪﺑﺃﺑﻨﻴﺘﻬﺎ ﺑﺄﺑﻨﻴﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ، ﺗﺮﻙ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺕ ﺍﳌﻌﺮﺑﺔ ﻋﻠﻰ ﺣﺎﳍﺎ. ﻭﻏﲑ ﺍﻟﻌﻠﻤﺎﺀ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺕﺑﺈﺑﺪﺍﻝ ﺣﺮﻓﻬﺎ ﺃﻭ ﺣﺮﻛﺘﻬ .ﺎ، ﺃﻭ ﺑﺰﻳﺎﺩﺓ ﺣﺮﻓﻬﺎ، ﺃﻭ ﺑﻨﻘﺺ ﺣﺮﻑ ﺃﻭ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻨﺎﻬ