DUKUNGAN GURU TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH RUTIN REMAJA PUTRI SEKOLAH - Pou, Rudy; Azhari, Erika Siti; Virzanisda, Ramsyifa (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2024)
Tujuan: Anemia defisiensi besi merupakan satu dari sekian masalah pada kesehatan yang umum terjadi pada remaja putri dan wanita usia subur di dunia tak terkecuali di Indonesia. Anemia defisiensi besi dapat mengakibatkan dampak yang serius bagi kesehatan jangka panjang apabila tidak tertangani sejak dini. Masalah yang terkait dengan anemia defisiensi besi meliputi penurunan potensi akademik; penurunan kesejahteraan dan produktivitas di rumah atau di masyarakat; dan peningkatan kesakitan serta kematian ibu dan bayi bagi wanita usia subur yang hamil. Salah satu upaya Organisasi Kesehatan Dunia maupun Kementerian Kesehatan Republik Indonesia adalah dengan melakuan program suplementasi zat besi rutin setiap minggu didukung dengan program distribusi suplementasi zat besi ke sekolah-sekolah. Namun hal tersebut tidak didukung dengan kepatuhan dari target remaja putri dalam mengkonsumsi rutin tablet tambah darah yang telah didistribusikan, oleh karena itu perlu dianalisa mengenai faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan remaja putri tersebut. Dari sekian banyak faktor, salah satu faktor yang mendukung kepatuhan adalah dukungan guru di sekolah. Penelitian bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya hubungan antara dukungan guru tersebut dengan kepatuhan minum tablet tambah darah pada remaja putri di sekolah. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional survey dengan pendekatan observasi analisis. Consecutive sampling digunakan untuk memperoleh sampel sebesar 170 siswi sekolah. Survei dilakukan pada bulan Maret 2023 pada 2 (dua) sekolah yaitu SMPN 212 dan SMKN 37 di wilayah Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Hasil: Dari total 170 remaja putri yang diperiksa kadar hemoglobin (Hb)-nya, 48% remaja putri menunjukkan hasil kadar Hb di bawah 12 gr% (anemia). Remaja putri yang mendapat dukungan guru untuk minum tablet tambah darah rutin sebanyak 26,4%. Sebagian besar remaja putri tidak patuh mengkonsumsi tablet tambah darah (88,3%). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan guru dan kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi tablet tambah darah secara rutin dengan p = 0,011 (p < 0,05).