ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DAN INFLASI TERHADAP KONSUMSI RUMAH TANGGA DI KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT - Ratna Dewi, Dalta; Curry, Khirstina (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2024)
Salah satu definisi konsumsi adalah kegiatan yang dilakukan dengan tujuan menghabiskan nilai guna dan juga untuk memenuhi kebutuhan individu atau bersamaan. Tjuan penelitian yaitu untuk menganalisis pengaruh produk domestik regional bruto dan inflasi terhadap konsumsi masyarakat di kabupaten Bandung Jawa Barat. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Open Data Jabar. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah metode kuantitatif , dan menggunakan Teknik analisis regresi linier berganda. Data yang dimiliki adalah data sekunder dengan jumlah tahun yaitu lima tahun mulai dari tahun 2017-2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa Produk domestik regional bruto (X1) secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan tehadap konsumsi rumah tangga di Kabupaten Bandung Jawa Barat, dimana naik turunnya pendapatan pemerintah tidak ada pengaruhnya terhadap konsumsi rumah tangga. Inflasi (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga di Kabupaten bandung Jawa Barat, dimana semakin tinggi inflasi berdampak pada konsumsi rumah tangga.