KOMORBID DIABETES MELITUS BERHUBUNGAN DENGAN LAMA PERAWATAN DI RUMAH SAKIT PADA PASIEN COVID-19 - Riskita, Fira; Samara, Diana (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2024)
COVID-19 adalah infeksi saluran pernapasan akut yang disebabkan oleh SARS-COV2. Salah satu faktor risiko COVID-19 adalah penyakit komorbid seperti diabetes mellitus (DM), hipertensi, dan penyakit kardiovaskular. DM adalah gangguan metabolisme yang terutama ditandai dengan hiperglikemia disebabkan oleh sekresi insulin yang tidak normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pasien DM yang terinfeksi COVID-19 dengan lama perawatan di rumah sakit (RS). Penelitian ini memakai desain cross-sectional. Data yang diambil berupa data dari rekam medis yaitu gula darah sewaktu di hari pertama masuk RS dan lama perawatan pada pasien terkonfirmasi positif COVID-19. Sampel pada penelitian ini sebanyak 112 subjek yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Pasien yang terkonfirmasi COVID-19 dibagi menjadi dua kelompok: dengan DM dan non DM. Lama perawatan dibagi menjadi dua kelompok: <11 hari dan ≥11 hari. Analisis hasil penelitian menggunakan uji chi-square dengan nilai kemaknaan p < 0,05. Prevalensi pasien positif COVID-19 dengan DM sebesar 58,5%. Pasien positif COVID-19 dengan DM yang dirawat ≥11 hari di RS sebesar 57,1%. Hasil uji chi-square antara lama perawatan di RS dengan pasien DM yang terinfeksi COVID-19 adalah p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pasien dengan komorbid diabetes melitus yang terinfeksi COVID-19 memiliki hubungan dengan lama perawatan lebih dari sebelas hari di Rumah Sakit.