Pendidikan Islam Dalam Lingkaran Globalisasi - Setiyadi, Alif Cahya (AT TADIB, 2012)
Pendidikan memiliki peran sangat penting dalam kehidupan manusiabahkan tidak dapat dipisahkan dari keseluruhan proses kehidupan manusia.Dengan kata lain, kebutuhan manusia terhadap pendidikan bersifat mutlak dalamkehidupan pribadi, keluarga dan masyarakat, bangsa dan negara. Untuk itusistem pendidikan yang memegang kendali akan kebutuhan manusia tersebutharus berfungsi secara optimal. Sehingga kemajuan yang dicita-citakanya akanterwujud dan sebaliknya bila proses pendidikan yang dijalankan tidak berjalansecara baik maka tidak dapat mencapai kemajun yang dicita-citakan.Optimalisasi pendidikan sebagai usaha pengembangan potensi diri melaluiproses pembelajaran atau cara lain yang dikenal dan diakui oleh masyarakat danberlandaskan pada ajaran agama harus selalu ditingkatkan, terlebih pada eraglobalisasi seperti saat ini. Hal itu dimaksudkan untuk menyelesaikan permasalahan-permasalah pendidikan yang dihadapi di era globalisasi ini. Baik itu masalahyang bersifat internal maupun eksternal.Makalah ini berusaha mengidentifikasi dan memahami permasalahanpermasalahanpendidikan Islam di era globalisasi dan bagaimana seharusnyapendidikan Islam menyikapinya agar tidak masuk lebih dalam ke dalam pengaruhglobalisasi.