APLIKASI E-TOURISM UNTUK MEREKOMENDASIKAN PERJALANAN SESUAI DENGAN TEMPAT WISATA YANG SEDANG POPULER DI INSTAGRAM - Faruq, Ahmad Umar (Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik dan Ilmu Komputer (JUPITER), 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang membentang dari Sabang sampai Merauke. Saat ini Indonesia memiliki 34 Provinsi , tentunya dengan 34 Provinsi ini Indonesia sangat kaya dengan destinasi tujuan wisata. Dikarenakan banyaknya objek wisata yang beragam, wisatawan bisa memilih kemana mereka akan berlibur. Dari banyaknya objek wisata yang beragam, masih adanya keluhan wisatawan yang mengatakan bahwa sedikitnya waktu yang mereka punya untuk mencari informasi terkait tempat wisata dan pembuatan rencana perjalanan ke tempat wisata yang ingin mereka kunjungi. Sehingga mereka hanya berlibur ke tempat yang sebelumnya pernah mereka kunjungi saja. Pembangunan aplikasi e-tourism untuk memberikan rekomendasi tempat wisata sekaligus memfasilitasi wisatawan untuk merencanakan perjalanan ke tempat wisata yang ditampilkan yang diharapkan bisa memberikan kemudahan untuk wisatawan yang masih kebingungan dalam menentukan tempat wisata yang ingin dikunjungi. Untuk metode pembangunan aplikasinya sendiri menggunakan Waterfall, dan aplikasinya berbasis mobile android, menggunakan bahasa pemrograman Kotlin untuk di client, dan bahasa pemrograman Golang untuk di server, serta menggunakan API Instagram untuk mengambil rekomendasi tempat wisata yang populer, dan API Tiket.com untuk mempermudah wisatawan dalam melakukan pemesanan tiket pesawat dan hotel. Pembangunan aplikasi ini mendapatkan hasil persentase pengujian 79,71% yang diharapkan bisa mempermudah wisatawan dalam menemukan dan pembuatan rencana perjalanan ke tempat wisata yang populer di Instagram.