Dampak Pembelajaran Mata Kuliah Kewirausahaan Pada Keterampilan Berwirausaha Alumni IAKN Tarutung - Sihite, Nasrun (Jurnal Euangelion, 2023)
Keterampilan Berwirausaha merupakan kemampuan seseorang dalam menggunakan ilmu yang dimilikinya untuk menciptakan peluang untuk keberhasilan usaha, maka orang yang berwirausaha harus memiliki ciri-ciri jiwa berwirausaha. Di IAKN Tarutung Mata kuliah kewirausahaan sudah di terapkan dengan harapan mahasiswa yang akan menjadi alumni memiliki keterampilan berwirausaha yang baik. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui dampak pembelajaran mata kuliah kewirausahaan pada keterampilan berwirausaha alumni IAKN Tarutung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan secara sistematik, faktual dan akurat tentang dampak pembelajaran mata kuliah kewirausahaan pada keterampilan berwirausaha alumni IAKN Tarutung. Penelitian ini dilakukan kepada 10 orang informan, dalam bentuk judgement sampling dengan tidak menekankan pada jumlah atau keterwakilan dengan menggunakan teknik purposive sampling atau pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dalam bentuk pernyataan dan pertanyaan wawancara terbuka dalam google form di bagikan kepada 10 informan. Hasil yang di temukan bahwa keterampilan berwirausaha alumni dari ciri-ciri orang yang memiliki jiwa berwirausaha benar ada serta dimiliki oleh alumni dan pembelajaran mata kuliah kewirausahaan yang diterapkan oleh dosen mata kuliah sudah baik, teori maupun praktek latihan berwirausaha sudah di terapkan. Oleh karena itu dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti bahwa terdapat dan ditemukan ada dampak positif dari pembelajaran mata kuliah kewirausahaan pada keterampilan berwirausaha alumni IAKN Tarutung.