POLA INTERAKSI ONLINE PENGGUNA X TERHADAP KOMUNITAS ”MARAH-MARAH” DI PLATFORM X: Indonesia - Azzahra Elvina Sari; Ananda Rizki Amellia; Alfiyyah Almaas Zulfiqor; Nanda Gusfiani Cahyo; Pia Khoirotun Nisa (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Saat ini perkembangan teknologi makin berkembang, yang dimana masyarakat berpindah dari transformasi tradisional ke dalam dunia transformasi era digital. Hal itu cukup memberikan suatu perubahan yang signifikan dalam perkembangan kehidupan masyarakat di zaman ini. Jurnal ini mengulas tentang "Pola Interaksi Online Pengguna X terhadap Komunitas Marah-Marah di Platform X", yang dimana komunitas tersebut memiliki suatu bentuk nilai positif dan negatif dalam interaksi sosialnya secara virtual. Hal itu tergantung dari apa isu yang dibicarakan dan suatu konteks dari setiap postingan yang ada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola interaksi pengguna X dalam komunitas virtual di platform X. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini, yaitu terdapat nilai positif ataupun negatif dari cuitan para anggota komunitas yang meluapkan emosi mereka di komunitas ini. Bisa diketahui bahwa interaksi pengguna X terhadap cuitan kemarahan anggota komunitas marah-marah itu tergantung apa postingannya, isi dan konteks dari setiap postingan yang dibagikan di dalamnya, dan tergantung pada bagaimana mereka menafsirkan pesan yang disampaikan serta sudut pandang yang mereka miliki terhadap situasi dari postingan tersebut.