Peran PAK Gereja dalam Pertumbuhan Iman di Jemaat GMIM Tumpengan Ditinjau dari Misi Rasul Paulus - Lukas, Priscilia Roos Maryke (Jurnal Euangelion, 2024)
Di masa sekarang ini Gereja harus terus memperlengkapi jemaat agar pertumbuhan imannya semakin bertumbuh didalam Yesus Kristus. Salah satu cara untuk memperlengkapi jemaat dalam pertumbuhan iman adalah melaksanakan PAK Gereja. Dalam pelaksanan PAK Gereja tentunya harus dilakukan secara terencana dan berkesinambungan hal ini dilakukan agar jemaat dibekali dengan firman Allah. Sejalan dengan itu dalam memenuhi pertumbuhan iman jemaat maka Paulus dalam misinya selalu mengingatkan agar jemaat memiliki iman yang penuh pengharapan kepada Kristus. Paulus sangat menyadari bahwa dirinya dipanggil untuk memberitakan firman tentang Yesus Kristus, oleh karena itu keselamatan menurut Paulus dihasilkan oleh iman. Iman menurut Paulus bukan hanya sekedar tindakan awal untuk menerima karunia dari Allah, melainkan mencakup seluruh proses yang berkesinambungan. Bagi Paulus iman bukan hanya menerima setiap pemberian Allah tetapi merupakan hasil dari hubungan yang baru bersama Kristus.