Pelatihan Pembuatan Bubur Candu di Kelurahan Mangasa Kota Makassar - Mas'ud Uqbah Al Ansyari; Fitra Widya Wati; Pahrul; Herawan Hisanan; Mahmuddin (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan ubi ungu di Indonesia telah menunjukan peningkatan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Permintaan akan ubi ungu meningkat karena diketahui sebagai sumber gizi yang kaya akan antioksida dan serat. Manfaat dari ubi ungu masih belum sama populernya dengan jenis umbi-umbian lainya. Salah satu daerah penghasil ubi jalar ungu adalah Sumatra utara. yang dimana masyarakat disana budidayakan tanaman ubi jalar ungu karena wilayah yang memiliki kondisi tanah dan iklim yang sesuai untuk pertumbuhanya. Karena ubi jalar ungu mudah di temukan sehingga dapat diolah menjadi produk makanan dan ubi jalar ungu yang menjadi bahan utamanya karena manfaatnya yang baik bagi tubuh dan juga mudah di temukan dipasar terdekat. Proses pembuatan bubur candu terinspirasi dari nama bubur candil yaitu bubur candu yang di mana nama tersebut kami buat agar masyarakat penasaran dengan produk kami bukan saja nama yang menarik tapi juga bubur yang enak dengan perpaduan antara santan dan ubi ungu yang enak di nikmati.