Pengembangan Produk Bakso Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Sumber Gizi Pencegah Stunting di Desa Pulau Rambai, Kampar - Br. Siagian, Eirene Junita; Prayoga, Putri Regina; Agustin, Uci; Wiradharma, Putra Agung; Aninta, Zia Nasywa; Syafdina, Intan; Irfandi, Rahmat; Suhendra, Rahmad; Sari, Syafira Permata; Sirait, Putriana Sari (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Ikan merupakan salah satu bahan baku yang kaya akan protein, asam amino dan asam lemak. Kandungan gizi tersebut sangat diperlukan terutama pada pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Kurangnya konsumsi makanan bergizi akan menyebabkan beberapa masalah salah satunya stunting. Desa Pulau Rambai, Kampar memiliki potensi di bidang perikanan, namun belum optimal dalam pemanfaatannya akibat kurangnya pengetahuan diversifikasi produk olahan perikanan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan sosialisasi gerakan makan ikan (GEMARIKAN) dan pengolahan diversifikasi produk ikan patin menjadi bakso. Metode pengabdian dilakukan secara langsung kepada murid dan orang tua murid TK Mawar Indah, Desa Pulau Rambai, Kampar. Program ini mencakup tahapan persiapan, pemaparan materi dan demonstrasi pelatihan pembuatan bakso ikan patin. Hasilnya adalah adanya produk bakso ikan patin yang dapat digunakan sebagai sumber gizi pencegah stunting untuk anak usia dini.