ECOPRENEURSHIP BERBASIS PRODUK RAMAH LINGKUNGAN MELALUI BATIK ECOPRINT DI DESA SEPANDE - Septine Brillyantina; Rahmat Dhandy; Haris Hasanuddin Slamet, Ahmad; Sekar Ayu Wulandari; Dini Nafisatul Mutmainah; Asmunir; Jafri Kasyful Hujbi (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Batik ecoprint ini merupakan salah satu jenis batik yang metode pembuatannya memanfaatkan pewarna alami dari tanin atau zat warna daun, akar atau batang yang diletakan pada sehelai kain. Ecoprint tidak membutuhkan modal besar, cukup dengan memanfaatkan bahan-bahan organik yang ada di sekitar, produk ecoprint dapat bernilai jual cukup tinggi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan September 2023 di Jalan Kedung Rahmat Gang 1, Desa Sepande, Sidoarjo, Jawa Timur. Peserta yang menjadi target dari kegiatan pengabdian ini yaitu ibu-ibu kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) RW 05 di Desa Sepande. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan demonstrasi pelatihan pembuatan Batik Ecoprint. Hasil dari kegiatan ini diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan limbah dedaunan ataupun tanaman yang tidak digunakan sehingga menjadi lebih bermanfaat dan produktif. Manfaat lebih lanjut diharapkan dapat meningkatkan ekonomi melalui peningkatan penghasilan dari penjualan Batik Ecoprint.