PEMANFAATAN HIDROPONIK SEBAGAI SARANA PEMANFAATAN LAHAN TERBATAS DI WILAYAH RW 01 KELURAHAN MEDOKAN SEMAMPIR - Fahmi Al Farabby Mustofa; Aryanta, Agnesya Putri; Gideon Setyo Budiwitjaksono (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pertumbuhan teknologi dalam bidang pertanian semakin pesat. Salah satu teknologi yang layak disebarkan adalah teknologi hidroponik. Hidroponik adalah teknik bercocok tanam menggunakan media air, dengan penekanan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Teknik ini memungkinkan masyarakat yang memiliki lahan terbatas atau pekarangan untuk menghasilkan tanaman dengan efisien. Dalam sistem hidroponik, tanah sebagai penyangga tanaman digantikan oleh air yang berperan sebagai pelarut nutrisi yang diserap oleh tanaman. Keuntungan utama dari hidroponik adalah efisiensi penggunaan air dan nutrisi, serta pengurangan risiko terhadap hama dan penyakit tanaman. Metode ini juga memungkinkan pertumbuhan tanaman yang lebih cepat dan hasil panen yang lebih baik. Di wilayah RW 01 Kelurahan Medokan Semampir, penerapan hidroponik dapat menjadi solusi bagi warga yang memiliki lahan terbatas. Dengan memanfaatkan teknologi ini, mereka dapat menghasilkan sayuran dan buah-buahan secara mandiri, bahkan di lingkungan perkotaan. Selain itu, hidroponik juga berpotensi mengurangi tekanan terhadap lahan pertanian konvensional yang semakin terbatas Kata Kunci: hidroponik, teknologi, tanaman, pemanfaatan lahan