Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi di Kelurahan Gebang Putih Kota Surabaya - Nadhita Sania Dewi Firlaely; Ammalya Ananda Fertansyah; Azhahra Divia Putri; Gideon Setyo Budiwitjaksono (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berlokasi di Kelurahan Gebang Putih Kota Surabaya memiliki program kerja yang berjudul RELAX (Recycled Essential Oil Aromatherapy Experience) dengan memanfaatkan limbah minyak jelantah dijadikan sebagai produk lilin aromaterapi. Kegiatan sosialisasi serta praktik pembuatan lilin aromaterapi dengan peserta ibu- ibu rumah tangga serta pelaku UMKM di Kelurahan Gebang Putih yang telah dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus 2024. Tujuan dari kegiatan ini yakni memaksimalkan nilai guna dan ekonomis dari minyak jelantah yang dihasilkan, serta juga dalam meminimalisir pencemaran linkungan akibat limbah minyak jelantah dengan mengembangkan nya menjadi suatu produk baru, yakni lilin aromaterapi. Hasil dari pelaksaksanaan program kerja RELAX adalah Kelurahan Gebang Putih diminimalisir polusi lingkungan akibat pembuangan minyak jelantah yang tidak semestinya, serta memberikan masyarakat wawasan dan keterampilan baru dalam mengolah limbah, yang berpotensi menciptakan peluang usaha baru dan meningkatkan ekonomi lokal.