Sosialisasi dan Praktik Penanaman dengan Sistem Biopori di Desa Klurak Kecamatan Candi - Auliya Fatihatuz Zanuba; Regita Maharani; Putri Maulidya; Amanda Aura Rosita; Minhajun Ni’am; Savinathul Nadzah; Tito Ridho Nugroho; Irene Rahmawati Sudarno Putri; Dewi Puspa Arum (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Desa Klurak merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo yang mayoritas masyarakatnya berpendapatan dari budidaya ikan lele, petani padi, dan juga sebagai wirausahawan. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Bela Negara memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengintegrasikan antara ilmu akademis yang diperoleh dari perkuliahan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam rangka menjalankan proram kerja KKN-Tematik Bela Negara UPN “Veteran” Jawa Timur oleh kelompok 12 dilaksanakaan pada 29 Juli 2024 pukul 19.00-21.00 WIB di lingkungan balai Desa Klurak. Program sosialisasi dan praktek pembuatan biopori dalam pot terbagi menjadi dua kegiatan, pertama sosialisasi pengenalan biopori dan manfaatnya, dilanjutkan demonstrasi langsung pembuatan biopori dalam pot berbahan dasar galon plastik bekas. Keberhasilan kegiatan sosialisasi dapat dirasakan dari antusiasme anggota karang taruna Desa Klurak.