Tinjauan Filosofis Tantangan Pendidikan Islam Pada Era Globalisasi - ., Syamsirin (AT TADIB, 2012)
Era globalisasi adalah sebuah era di mana setiap informasi dapat diterimadan diserap oleh seluruh penduduk bumi, tanpa batas penghalang yang dapatmenghalanginya. Luasnya dunia sudah tidak lagi menjadi penghalang untukpenyebaran berita dan isu apapun yang up todate. Hal ini tentunya menjadi halyang baru bagi beberapa orang yang belum memiliki pemikiran yang maju, danbahkan akan menjadikannya hanya akan terlindas oleh cepatnya pertumbuhanteknologi dan kemajuan zaman, karena tidak sanggup menghadapi perubahanyang demikian cepat.Melihat fenomena tersebut, pendidikan adalah faktor yang dapat dijadikansebagai jaminan bagi pengembangan sumber daya manusia, sehingga dapatmenghadapi tantangan globalisasi dengan era digital informasinya. Demikianpula pendidikan Islam, yang lebih cenderung membawa misi religiusitas punjuga harus ikut berperan di dalamnya. Dengan membekali para peserta didiknyadengan kekuatan keimanan, ketakwaan, ilmu pengetahuan, dan ketrampilan yangberimbang sehingga dapat membawa para peserta didik tersebut pada kondisiyang siap menghadapi segala tantangan era informasi.