Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Sebagai Lilin Aromaterapi “Desa Klurak, Kec. Candi, Kab. Sidoarjo” - Diah Kartika Anggreini; Adi Rohman Moh Feri; Danny Setiawan Dwi Pambayu; Muhammad Rizky Eko Putra; Halimas Nafi Rafida; Fani Rahma Sandi; Farah Aurelia Putri; Imanda Prasetya Utami; Ellza Nathania Christy; Della Arthamevia; Dewi Puspa Arum (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga Desa Klurak dalam mengelola limbah minyak jelantah melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi mengenai dampak negatif dari pembuangan minyak jelantah secara sembarangan terhadap kesehatan dan lingkungan. Setelah sosialisasi, dilanjutkan dengan pelatihan praktis yang mencakup pengumpulan, penyaringan, dan pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah, serta kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah yang baik. Pelatihan ini tidak hanya memberikan nilai ekonomi baru bagi masyarakat, khususnya perempuan, tetapi juga berkontribusi pada upaya pelestarian lingkungan. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dalam pengelolaan limbah.