STRATEGI PEMBERANTASAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI DESA KLURAK CANDI: IMPLEMENTASI DAN EVALUASI PROGRAM KKN - Halimah, Nur (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Abstrak. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is an endemic disease in Indonesia caused by the dengue virus and transmitted by the Aedes aegypti mosquito. Klurak Candi Village is one of the areas prone to the spread of DHF. This KKN program aims to provide education to the community and to prevent and control DHF through community empowerment and environmental-based activities. The methodology used includes initial surveys and counseling. The results of this program show an increase in community awareness and a reduction in mosquito breeding sites, which is expected to reduce the incidence of DHF in Klurak Candi Village. Keywords: Eradication, Implementation, DHF Abstrak. Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit endemik di Indonesia yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Desa Klurak Candi merupakan salah satu daerah yang rentan terhadap penyebaran DBD. Program KKN ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat serta melakukan pencegahan dan penanggulangan DBD melalui pemberdayaan masyarakat dan kegiatan berbasis lingkungan. Metodologi yang digunakan meliputi survei awal dan penyuluhan Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dan pengurangan tempat berkembang biaknya nyamuk, yang diharapkan dapat menurunkan angka kejadian DBD di Desa Klurak Candi. Kata Kunci: Pemberantasan, Implementasi, DBD