Analisis Hirarki Proses dalam Pemilihan Detergen Soft Eco Enzime (SEE), Detergen Eco Enzyme (EE), dan Detergen Kimia - Salamah, Umi; Nisa, Intan Chairun; Juliadi, Ertawan; Moestin, Moestin (Saintek: Jurnal Sains Teknologi dan Profesi Akademi Angkatan Laut, 2023)
Surfactant waste produced by detergents with chemicals causes water and soil to be polluted. Water as a vital human need must be saved from pollution by waste, so it is necessary to find innovations in the use of laundry detergents using environmentally friendly materials. This study conducted experiments using 3 kinds of detergents, namely: 1) A. MES and SEE, 2) B. MES and EE, and 3) C. MES and Chemistry. Experiments on the use of detergents with respondents of AAL Community Service Assistance residents in Pesapen Surabaya. There are 5 criteria for assessing and selecting detergent, namely: 1) cleaning power, 2) softness of clothing, 3) Effect on color, 4) power to kill bacteria, and 5) the cost of purchasing detergent manufacturing materials. In analyzing the 3 criteria 1), 2) and 3) using hierarchical process analysis, criterion 5) is calculated by comparing the manufacturing costs incurred. As for criterion 4), laboratory tests will be carried out as the next research step. The results of the AHP of the best-selected detergent are A. MES and SEE. Given that SEE is an EE whose fermentation is at least 6 months, it is recommended to use SEE for the manufacture of detergent. Limbah surfaktan yang dihasilkan oleh detergent dengan bahan kimia menyebabkan air dan tanah tercemar. Air sebagai kebutuhan vital manusia harus diselamatkan dari pencemaran oleh limbah, maka perlu mencari inovasi penggunaan detergen cuci pakaian dengan menggunakan bahan yang ramah lingkungan. Penelitian ini melakukan eksperimen penggunaan 3 macam detergen yaitu: 1) A. MES dan SEE, 2) B. MES dan EE, dan 3) C. MES dan Kimia. Eksperimen penggunaan detergen dengan responden warga Binaan Pengabdian kepada Masyarakat AAL di Pesapen Surabaya. Kriteria penilaian dan pemilihan detergent ada 5 yaitu: 1) daya bersih, 2) kelembutan Pakaian, 3) Efek terhadap warna, 4) daya membunuh bakteri, dan 5) biaya pembelian bahan pembuatan detergent. Dalam menganalisis 3 kriteria 1), 2) dan 3) menggunakan Analisis hirarki proses, sedangkan untuk kriteria 5) dihitung dengan membandingkan biaya pembuatan yang keluarkan. Sedangkan untuk kriteria 4) akan dilakukan uji laboratorium sebagai langkah penelitian selanjutnya. Hasil dari AHP detergen yang terpilih terbaik adalah A. MES dan SEE. Mengingat SEE adalah EE yang fermentasinya minimal 6 bulan, maka untuk pembuatan ditergen disarankan menggunakan SEE.