Outbound sebagai Media Pembelajaran Soft Skill Kepemimpinan untuk Taruna - Koestantono, Koestantono; Rokhmawan, Sonnie; Maryono, Maryono; Wijaya, Paniai (Saintek: Jurnal Sains Teknologi dan Profesi Akademi Angkatan Laut, 2023)
Outbound has been implemented in cadets’ education since Porsitar in 1999 until now as an alternative medium for leadership training. The activities that are still implementing outbound media are Leadership Training and Visits between Cadets. In its journey, outbound cadets are often criticized for having non-serious activities with an unclear purpose. The aim of this research is to describe outbound as a learning medium. With David Kolb’s Experiential Learning theoretical framework, it can be defined that outbound activities are a medium for leadership soft skills learning. Outbound telah diterapkan dalam pendidikan taruna sejak Porsitar tahun 1999 sampai sekarang sebagai media alternatif latihan kepemimpinan. Kegiatan yang sampai saat ini masih menerapkan media outbound adalah Latihan Kepemimpinan (Latpim) dan Kunjungan antar Taruna (Kuntar). Dalam perjalanannya, outbound taruna sering dikritisi sebagai kegiatan yang sekedar main-main dan tidak jelas tujuan pembelajarannya. Tujuan tulisan ini adalah mendeskripsikan outbound sebagai media pembelajaran. Dengan kerangka teori Experiential Learning David Kolb bisa dideskripsikan bahwa kegiatan outbound merupakan media pembelajaran soft skill kepemimpinan.