Adverbia Dalam Lingusitik Arab - Alif Cahya Setiyadi (At-Ta'dib, 2012)
Makalah ini mengkaji konsep sintaksis bahasa Arab yang lebih menekankanpada pembahasan adverbia bahasa Arab. Konsep adverbia dalam bahasa Arabterbagi menjadi tiga bentuk utama yang tergambar dalam al-mukammilât almanshûbah,al-majrûrah, dan at-tawâbi’. Setiap bentuk adverbia tersebut memilikikategori, fungsi dan peran masing-masing dalam sebuah kalimat. Karakteristikmasing-masing bentuk adverbia di atas mampu menunjukkan kekhasan bahasaArab dalam system adverbianya. Untuk itu kajian ini akan menitikberatkan padausaha penyepadanan konsep-konsep linguistik umum dengan Arab dalam rangkamelihat karakteristik bahasa Arab.