Environmental Scanning Pembinaan Mental Spiritual Pada Taruna Korps Suplai Akademi Angkatan Laut Surabaya - Heru Sancoko; Sriyani Wulandari; Naufal Kharish Nasrullah (Saintek: Jurnal Sains Teknologi dan Profesi Akademi Angkatan Laut, 2024)
Penelitian ini mendalami analisis terkait environmental scanning dalam pembinaan mental spiritual pada taruna Korps Suplai di Akademi TNI Angkatan Laut Surabaya, dengan tujuan memberikan kontribusi pada peningkatan kesejahteraan mental spiritual taruna Akademi TNI AL. Untuk mencapai tujuan penelitian digunakan pendekatan kualitatif, dengan pengambil sumber data secara purposive sampling, yaitu Pembina, taruna, dan masyarakat. Hasilnya dianalisis secara induktif dengan melakukan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian mencakup (1) analisis lingkungan eksternal pembinaan mental spiritual taruna yang mengidentifikasi peluang dan ancaman dari segi pelanggan, kolaborator, dan kompetitor, serta (2) analisis lingkungan internal pembinaan mental spiritual yang menunjukkan kekuatan dan kelemahan terkait sumber daya manusia, sumber daya keuangan, budaya organisasi, dan infrastruktur.